8 (817 38)4-19-33
Российская Федерация, Вологодская область, Великоустюгский район, г. Красавино, Советский проспект, д.152
эл.почта:dcis35.gromova@yandex.ru https://vk.com/dciskrasavino https://t.me/dciskrasavino

ИСТОРИЯ

   В 1929 году по проекту инженера Орешникова в поселке Красавино построен рабочий клуб. По своему размаху и масштабности строительство клуба было самым значимым в области. 

    Знаменуя собой утверждение новой веры и новой пролетарской культуры, клуб стал центром проведения многочисленных мероприятий и митингов. Предназначалось здание клуба и для главного сборного мобилизационного пункта.

   Для жителей города клуб был кинотеатром, танцплощадкой, местом проведения различных кружков, спортивных секций, конкурсов и соревнований. Уже 80 лет в Доме культуры, как в общественном и развлекательном центре, проводятся все значимые городские мероприятия.

    История учреждения культуры - это судьбы людей, которые причастны к нему на протяжении десятилетий. С самого начала своей деятельности клуб менял свои заведующих - не хватало образованных людей. Большим уважением пользовался председатель  правления клуба Савватий Николаевич Кондаков. 

              

    Самодеятельность в клубе начиналась с хоровых и танцевальных кружков, кружка "ИЗО", секции акробатики, работала литературная группа Всесоюзной ассоциации пролетарских писателей, проводились шахматные турниры. Девушки любили кружок кройки и шитья, который вела Надежда Ивановна Писарева.

   В 1942 г. С.Н. Кондаков уходит на войну и председателем правления клуба становится его жена Лидия Александровна Кондакова. Двухмесячные курсы при ВЦСПС очень пригодились ей в должности директора рабочего клуба.

   Во время войны работа кружков не прекращалась. В клубе ежедневно зачитываются сводки и проводятся лекции на военные темы. В послевоенное время в клубе активно ставятся пьесы, водевили и оперетты. По праздникам играет духовой оркестр, которым руководит Степановский. В коллективе работают Александр Пивоваров, Казаков, Кривошапкина. Основу самодеятельности тех лет составляли хоровые кружки и танцевальные коллективы.

               

  Тамара Михайловна Лахтионова в молодые годы работала ткачихой на льнокомбинате, ходила в клуб, занмалась танцами. Заметив талант девушки Л.А.Кондакова рекомендует ее на курсы в хореографическое училище г. Ярославля. Окончив курсы, Тамара Михайловна становится руководителем танцевального коллектива. Наверное самым известным танцем в те годы был "Чижик на парочку". С ним коллектив много и успешно гастролировал, побывал в Москве, Ленинграде, Вологде.

   Галина Павловна Хохлова - самый почетный музыкальный руководитель Дома Культуры. Уроженка города Красавино, фронтовик, имеющий много наград, выпускница Харковской госудасртвенной консерватории, она создала 3 цеховых хора, общей численностью более 1000 чел.и сводный хор, численностью 150 человек. Хоровые коллективы тех лет, несомненно, выделялись не только количеством участников, но и качеством исполнения. 

                

   В 1957 году участники художественной самодеятельности принимали участие во Всемирном фестивале молодежи и студентов в Москве. На посту руководителя учреждения Лидию Андреевну Кондакову сменил молодой талантливый руководитель Михаил Дмитриевич Подволоцкий, который стал основателем целой династии талантливых самодеятельных артистов. Старшему поколению Михаил Дмитриевич запомнилсятем, что в одном из спектаклей, играл роль Ленина. 

    В 60-е годы председателем правления клуба назначается Александр Николаевич Кузнецов. С его именем связана многолетняя деятельность Дома культуры. 22 года Александр Николаевич посвятил кинопрокату, проработав киномехаником и ровно столько же был директором клуба. 

              

   Преуспевающее предприятие "Красавинский льнокомбинат", в составе которого находился клуб, проводит генеральную реконструкцию внутренней отделки и планировки помещений, с использованием новых отделочных материалов. Устанавливается наклонный пол Большого зрительного зала, покупаются новые мягкие кресла и киноустановка для прсмотра широкоформатных фильмов. Обновляется парк атракционов, реквизиты, музыкальные инструменты, среди которых кларнеты, саксофоны, тромбоны, ударные установки, электромузыкальные инструменты.

    Новый молодежный эстрадный ансамбль, под руководством  Владимира Николаева (впоследствии он вступил в состав легендарных "Песняров") сменяет на танцплощадках традиционную радиолу, а на прогулочных теплоходиках - духовой оркестр. В 1965 году клубу присвоено звание лучшего учреждения культуры области.

   Широкий спектр проводимых мероприятий не ограничивался сценарной площадкой. Все городские праздники и уличные гуляния организовывались силами работников культуры. Особенно любимым праздником были "Проводы зимы".  На праздник выходил весь город. 

              

   В 1975 году рабочий клуб льнокомбината получает статус Дома культуры. К 30-летию Великой Победы, при активном участии С.Н. Попова, И.А. Попова и А.Н. Кузнецова зарождается музей трудовой и военной славы, и клуб "Ветеран", в котором проводятся традиционные встречи с фронтовиками и передовиками производства, систематизируются архивы предприятия и вырастающего с ним города.

   Активизирует свою работу детский сектор. В репертуаре появляются новые танцы, организована первая агитбригада, детский духовой оркестр. Заслуженным авторитетом среди детей и их родителей пользуется заведующая детским сектором Антонина Ивановна Мощева. Руководителем студии акробатики становится выпускник физкультурного техникума Владимир Павлович Новосельцев. Программа уже сложившегося циркового коллектива пополнилось выступлениями жонглеров, акробатов, эксцентриков, эквилибристов. Неоднократно выступая на фестивалях, коллектив цирковой студии отмечался дипломами различных степеней. Ученики студии Владимир Шумилов и Сергей Кочетов с успехом выступают в профессиональном цирке, на областном смотре циркового искусства  диплом лауреата присвоен Лысковой Ольге. 

             

   Начинается период расцвета вокально-инструментальных ансамблей. Руководители и состав учеников  ВИА постоянно менялись, но лучшими были ансамбли под руководством Виктора Конасова, Прядехина Евгения, Коробейникова Николая, Щильцева Сергея. Ежегодно в Дме культуры проводились обязательные отчетные концерты художественной самодеятельности цехов и производств льнокомбината. Активным участникам художественной самодеятельности вручались почетные грамоты и ценные подарки. 

  В 1980 г. руководителем цирковой студии становится выпускник режиссерского отделения ГУЦЭИ Виктор Николаевич Домашнев. Программа дополнилась воздушной гимнастикой на рамке, канате, трапеции, бамбуке, кольце. Как результат творческих успехов коллективу присвоено звание "Народный цирк".

            

    1985 г. при клубе "Ветеран" был организован хор. Впервые, под руководством Надежды Аександровны Каблуковой  хор выступил на отраслевом смотре самодеятельности работников текстильной промышленности. К 40-летию Победы  в Великой Отечественной Войне исполнялись песни  "Смело мы в бой пойдем!", "Россия" и "Не расстанусь с комсомолом". Концертмейстерами  хора в разное время были Капиталина Николаевна Лобачева, Герман Георгиевич Рапаков, Анатолий Иванович Кузьменко. Выступения хора пользовались успехом не только в городе Красавино, но и на гастролях по области, тематических фестивалях.

   С 1986 г. начинает свою деятельность студия народного танца "Топотушки" под руководством Рассохиной Надежды Алексеевны, с 1991 г. - студия эстрадного танца "Улыбка", которым руководит Мусинская Елена Ивановна.

  С 1987 г. красавинские мальчишки имеют возможность заниматься в секции спортивных единоборств "Ушу-Саньда". Организатор и тренер секции мастер спорта Виктор Геннадьевич Куркин готовит юных спортсменов 7-12 лет к рукопашному бою, и его воспитанники успешно выступают и побеждают на различных соревнованиях.

             

  В 1993 г. ведомственный Дом культуры меняет статус  и становится уже бюджетным учреждением. Целенаправлено выделяютсязначительные средства на реорганизацию работы в совершенно новых направлениях. Существенно обновляется и расширяется кадровый состав учреждения. Руководит перестройкой, созданием новых центров и отделов энергичный и инициативный директор Александр Анатольевич Барский.

  29 января 1995 г. состоялось официальное открытие  Центра народной традиционной культуры "Русская изба". Приоритетным направлением является просветительская деятельность. На базе ЦНТК был создан Театр народного костюма "Красавушка", в деятельности которого было воплощено представление о красоте, целесообразности и гармонии русского костюма. Теарт вел активную гастрольную деятельность, является участником различных фестивалей и фольклерных праздников. Руководителем центра и театром костюмов работала Нина Сергеевна Барская. Большая работа по восстановлению забытых традиций и народных праздников проводилась педагогом-организатором Фроловой Ольгой Владимировной. 

            

  Вытянутые проходные помещения библиотечного фонда реорганизуются в выставочные залы нового просветительского центра "Светоч". Для работы с начелением из Великого Устюга приглашаются молодые и талантливые специалисты Плескунина Наталья Владимировна и Соболев Василий Михайлович. Проводятся выставки, мастер-классы, библиографическая работа, светские приемы и презентации. Активно участвуют в проведении мероприятий работники Дома культуры Тамара Егоровна Паутова, Нина Степановна Нечаева. С 1996 г. центр возглавила художница и поэтесса Вера Васильевна Багрецова. При центре, по интересам горожан  развивается деятельность клубных формирований. 

 Закупается самое передовое оборудование для работы Информационно-издательского центра: офисная типографич, принтеры, кмпьютеры. 14 октября 1995 г. выходит нулевой выпуск информационного издания Дома культуры "Красавинский вестник". С этого времени все мероприятия учреждения имеют рекламу в еженедельном издании и необходимое печатное сопровождение: пригласительные билеты, программки, буклеты, дипломы, благодарственные письма.  

              

  Для работы центра был подготовлен значительный по своим возможностям коллектив: А.А. Барский (главный редактор), студентка Литературного института им. Горького и поэтесса Ольга Леонидовна Чернорицкая (ответственный редактор), выпускник Вологодского педагогического института Александр Николаевич Пантин (технический редактор), выпускник Великоустюгского педколледжа Василий Михайлович Соболев (ответственный секретарь), Светлана Борисовна Плешкова (художник), Сергей Александрович Смелков (тех. обеспечение и фотографии). 

  Позднее штат центра меняется, появляются новые талантливые сотрудники: Сюткина Анна Николаевна, Салий Николай Иванович. Очень существенной оказывается поддержка со стороны корректора, известного в городе педагога, Морозовой Зинаиды Николаевны.  Литературные странички еженедельника выходят со стихами местных поэтов: Веры Багрецовой, Татьяны Фурсовой, Андрея Климова. 

  Радиопередачи на город во вновь созданном радиовещательном центре ведет Поточкин Сергей Анатольевич. 

  Начинает свою деятельность Театр молодежной моды, под руководством модельера Натальи Юрьевны Угловской. Для изготовления новых костюмов работает ателье "Модница", обновлением и ремонтом гардероба художественно-концертного отдела занимается Кузинская Любовь Борисовна. 

               

   С сентября 1997 г. в Доме культуры и спорта работет секция женского футбола. Красавинские спортсменки, под руководством тренера Натальи Вениаминовны Морозовой участвуют в областных и республиканских соревнованиях женской футбольной лиги,и их команда "Виктория" представляет Вологодскую область на российских и международных соревнованиях по футболу.

   С 2000 г. "Виктория" выступала на чемпионатах и кубках России по футболу в залах в составе высшей лиги. В 2002 г. Наталье Вениаминовне Морозовой, которая являлась и гланым тренером сборной региона "Золотое кольцо", присвоено звание "Мастер спорта России по футболу в залах". 

   В 1997 г. за высокие творческие достижения коллективу хореографической студии "Улыбка"  присвоено почетное звание "Народный амодеятельный коллектив". 

 За всю историю учреждения в Доме культуры и спорта работало много замечательных людей: увлеченных киномеханников, талантливых музыкантов, умных и интеллегентных  художественных руководителей и концертмейстеров. К сожалению, сквозь десятилетия, не о всех сохранилась нужная информация, но в памяти у многих красавинцев Владимир Алесандрович Притыкин, Владислав Александрович Романцов, Татьяна и Александр Рейно, Герман Георгиевич Рапаков, Александр Васильевич Пивоваров, Николай Аркадьевич Драчев, Владимир Прокопьевич Шильцев, Владимир Иванович Кузнецов, Владислав Иванович Пушкин, Иван Иванович Шемякин, Вячеслав Павлович Векшин, Виктор Михайлович Рыжов, Татьяна Александровна Тчанникова.

    Добавить отзыв
         
    Заполните обязательное поле
    Необходимо согласие на обработку персональных данных
    Повторная отправка формы через: